Nos vins

Vins primés Neuchatel

Blanc AOC

 

 

BEVAIX-jpeg Le cépage:
Le Neuchâtel Blanc est issu du Chasselas Fendant Roux.
Ce cépage d’origine orientale a été ramené en nos contrées par les Croisés.

Le vin:
Robe pâle, nez de tilleul, vin fruité et gouleyant soutenu par une pointe carbonique due à son élevage sur lies. C’est un vin gai.

Accord:
Compagnon de l’apéritif, il s’accorde bien avec les poissons grillés ou cuisinés au court-bouillon ainsi qu’avec les fruits de mer.
Parfait avec le fromage, il anime joyeusement les fins de soirées.

T° de service:
10-12° C

Maturité idéale:
A consommer dans les 3 ans.

Conditionnement:
Bouteille 75 cl vis
Bouteille 50 cl vis

 

 

Trois Plants

 

Les cépages:
Spécialité de notre Domaine il s’agit d’un assemblage entre du Chasselas, du Sylvaner, et du Riesling – Sylvaner à raison d’environ un tiers chacun.

Le vin:
Cet assemblage a été crée par Paul Nicolet. Le vin est particulièrement racé, floral et légèrement muscaté.

Accord:
Servi comme le Neuchâtel Blanc, il accompagne l’apéritif ou, à table, un poisson du lac, un pâté en croûte ou une blanquette de veau.

T° de service:
10-12° C

Maturité idéale:
A consommer dans les 3 ans.

Conditionnement:
Bouteille 75 cl vis

 

Pinot gris AOC

 

 

PINOT-GRIS-jpeg Le cépage:
Ce blanc est appelé Malvoisie en Valais, anciennement Tokay en Alsace ou Pinot Grigio dans le sud.

Le vin:
Riche, gras et complexe, le Pinot Gris est récolté très mûr. Il donne un vin sec avec une robe or foncée.
Tout en rondeur, ce vin chatoyant termine à merveille les repas.

Accord:
Il s’apprécie avec un poisson en sauce, surprend avec une blanquette de veau ou un chapon de ferme.
Il se marie sans complexe avec les fromages de caractère, même après un vin rouge.

T° de service :
8-10° C

Maturité idéale:
Se garde entre 1 à 5 ans.

Conditionnement:
Bouteille 75 cl bouchon liège

 

 

Doral AOC
Doral-jpeg Le cépage:
Le Doral est issu d’un croisement de chasselas et de chardonnay. Plutôt précoce, ce cépage est parfaitement adapté à notre région, où il donne des moûts riches en sucre avec une acidité supérieure à celle du chasselas.

Le vin:
Robe jaune pâle. Le bouquet assez complexe marie les arômes de fruits (agrumes, ananas). Soutenu par une belle acidité, ce vin bien structuré offre une intéressante vinosité.

Accords:
Entrées, poissons fumés, crustacés, fruits de mer.

T° de service:
10 à 12 °C

Maturité idéale:
2 à 3 ans

Conditionnement:
Bouteille 75 cl, bouchon liège

 

 

 

 

Oeil-de-perdrix AOC
OEIL-DE-PERDRIX-jpeg Le Cépage:
Issu du cépage Pinot Noir par cuvaison courte, généralement d’une nuit, l’Œil de Perdrix est un vin typiquement neuchâtelois, souvent imité, jamais égalé.

Le vin:
Robe saumonée, nez de framboise, c’est un vin vif, exhumant des arômes de Pinot Noir.

Accord:
Il accompagne toutes sortes de plats, de l’apéritif au dessert.
Il accordera, lors d’un repas au restaurant, aussi bien les amateurs de poissons que de viandes, leur permettant de communier en buvant le même vin.
Les grillades, la plume ou les mets exotiques lui conviennent parfaitement.

T° de service:
8-10° C

Maturité idéale:
A consommer dans les 3 ans.

Conditionnement:
Bouteille 75 cl vis
Bouteille 50 cl vis

Pinot noir AOC

 

 

PINOT-NOIR-jpeg Le cépage:
Le Pinot Noir est Prince en notre maison.
Cépage à l’origine des vins rouges de Bourgogne, le Pinot Noir est maintenant présent dans de nombreuses régions. Le type de vin varie fortement en fonction du climat, du cultivateur ou du vinificateur. A l’inverse de certains cépages expressifs qui parlent d’emblée à l’esprit, le pinot noir vous charmera par sa sensualité et sa subtilité. Boire du pinot noir, c’est préférer l’élégance au muscle, la classe à la force brute !

Le vin:
Robe rouge rubis. Au bouquet, arômes de petits fruits rouges. Palais bien structuré et riche avec de bons tannins, tout en finesse et d’une belle profondeur.

Accords:
Volailles, viandes rouges, viande séchée, saucisse à l’ail, terrines, pâtes, fromages à pâte mi-dure et fromages d’alpage.

T° de service:
14 à 18 °C

Maturité idéale:
2 à 3 ans

Conditionnement:
Bouteille 75 cl, bouchon liège ou vis
Bouteille 50 cl, vis

 

 

Excellence AOC
excellence Excellence Pinot Noir Barrique

Le cépage:
Cépage à l’origine des vins rouges de Bourgogne, le pinot noir est maintenant présent dans de nombreuses régions. Le type de vin varie fortement en fonction du climat, du cultivateur ou du vinificateur. A l’inverse de certains cépages expressifs qui parlent d’emblée à l’esprit,l’Excellence vous charmera parson boisé tout en finesse et élégance.

Le vin:
Le Pinot Noir élevé en barrique représente un bel exemple d’équilibre et de finesse. Sa robe d’un rubis profond, ses arômes de vanille et de cassis en font un grand vin.

Accord:
A son avantage avec une volaille, il trouve sa plénitude en accompagnant une viande de bœuf, d’agneau et la chasse.

T° de service:
14-18° C

Maturité idéale:
Se garde entre 1 et 8 ans.

Conditionnement:
Bouteille 75 cl bouchon liège

Garanoir AOC

 

GARANOIR-jpeg Le cépage:
Le garanoir est un cépage de vigne récent dans le canton de neuchâtel. Le garanoir fut tout d’abord nommé Gastar, puis Granoir et finalement Garanoir. . Le Garanoir a été sélectionné parmi les nombreux descendants d’un croisement de Gamay (noir)x Reichensteiner(blanc) où la majorité des cépages rouges présentait des caractéristiques très intéressantes : couleur, précocité, résistance à la pourriture.

Le vin:
D’une couleur violette rubis, très soutenue .Au bouquet des arômes de fruits rouges bien mûrs, avec des notes un peu sauvage d’épices .En bouche, la couleur ne nous a pas mentis, structure et tanins soyeux. Des notes de fruits mûrs, griottes et fruits des sous – bois.

Accords:
En accompagnement de gibier, agneau, fromage affiné, à pâte molle et persillé.

T° de service:
14 à 16°C

Maturité idéale:
1 à 4 ans

Conditionnement:
Bouteille 75 cl, bouchon liège

 

Gamaret AOC

 

 

Gamaret-jpeg Le cépage:
Le Gamaret est un cépage récent dans le canton de neuchâtel. Le Gamaret a été sélectionné parmi les nombreux descendants d’un croisement de Gamay (noir) x Reichensteiner (blanc) où la majorité des cépages rouges présentait des caractéristiques très intéressantes : couleur, précocité, résistance à la pourriture. C’est un cousin du Garanoir.

Le vin:
D’une couleur violette rubis, très soutenue .Au bouquet des arômes de fruits rouges bien mûrs, et d’épices .En bouche, la couleur ne nous a pas mentis, structure et tanins soyeux. Des notes de fruits mûrs, et des tanins tout en finesse.

Accords:
En accompagnement de gibier, agneau, fromage affiné, à pâte molle et persillé.

T° de service:
14 à 16°C

Maturité idéale:
1 à 4 ans

Conditionnement:
Bouteille 75 cl, bouchon liège

 

 

Galotta
galotta Le cépage:
Dernier cépage planté dans le domaine, il est issu du croisement de Gamay et d’Ancelotta.

Le vin:
Vin très foncé exhalant des arômes de cassis assez marqués tout en puissance et en finesse soutenu par des tanins de qualité.

Accords:
Le Galotta se marie à merveille avec les viandes rouges et les plats corsés éventuellement avec un tournedos Rossini pour la variété des saveurs.

T° de service :
14 à 16°C

Maturité idéale:
1 à 4 ans

Conditionnement:
Bouteille 75 cl, bouchon liège

Caprice
Caprice-jpeg Le cépage:
Ce vin blanc doux est issu de Pinot Gris cryogénisé.

Le vin:
Riche, gras et complexe, le Pinot Gris est récolté très mûr. Il est ensuite congelé avant d’être pressuré. Avec une robe légèrement ambré ce vin contient environ 100 gr par litre de sucre.

Accord:
Il s’apprécie traditionnellement avec du foie gras ou plus particulièrement avec des fromages bleus.

T° de service:
10-12° C

Maturité idéale:
Se garde entre 1 à 5 ans

Conditionnement:
Bouteille 37.5 cl bouchon liège

Spiritueux

Nous vous proposons du marc de Pinot Noir, de la Bérudge et de la Mirabelle eu bouteille de 37.5 cl et 75 cl.

Marc de Pinot Noir

Elaboré selon l’antique recette de mon grand-père *Père Paul *

Il est rond, fruité, tendre presque féminin.

Bérudge

L’eau-de-vie est subtilement parfumée et marquée par un caractère d’amande apporté par le noyau.

Mirabelle

L’arôme de l’eau-de-vie de mirabelle est fidèle au parfum du fruit.

Blanc AOC
BEVAIX-jpeg
Chasselas, Balises blanc

Le cépage:

Le Neuchâtel Blanc est issu du Chasselas Fendant Roux.
Ce cépage d’origine orientale a été ramené en nos contrées par les Croisés.

Le vin:

Robe pâle, nez de tilleul, vin fruité et gouleyant soutenu par une pointe carbonique due à son élevage sur lies. C’est un vin gai.

Accord:

Compagnon de l’apéritif, il s’accorde bien avec les poissons grillés ou cuisinés au court-bouillon ainsi qu’avec les fruits de mer.
Parfait avec le fromage, il anime joyeusement les fins de soirées.

T° de service:

10-12° C

Maturité idéale:

A consommer dans les 3 ans.

Conditionnement:

Bouteille 75 cl vis

Pinot noir AOC
PINOT-NOIR-jpeg

 

Pinot noir

Le cépage:

Le Pinot Noir est Prince en notre maison.
Cépage à l’origine des vins rouges de Bourgogne, le Pinot Noir est maintenant présent dans de nombreuses régions. Le type de vin varie fortement en fonction du climat, du cultivateur ou du vinificateur. A l’inverse de certains cépages expressifs qui parlent d’emblée à l’esprit, le pinot noir vous charmera par sa sensualité et sa subtilité. Boire du pinot noir, c’est préférer l’élégance au muscle, la classe à la force brute !

Le vin:

Robe rouge rubis. Au bouquet, arômes de petits fruits rouges. Palais bien structuré et riche avec de bons tannins, tout en finesse et d’une belle profondeur.

Accords:

Volailles, viandes rouges, viande séchée, saucisse à l’ail, terrines, pâtes, fromages à pâte mi-dure et fromages d’alpage.

T° de service:

14 à 18 °C

Maturité idéale:

2 à 3 ans

Conditionnement:

Bouteille 75 cl, bouchon liège ou vis

Bouteille 50 cl, vis

 

Pinot gris AOC
PINOT-GRIS-jpeg

Pinot Gris

Le cépage:

Ce blanc est appelé Malvoisie en Valais, anciennement Tokay en Alsace ou Pinot Grigio dans le sud.

Le vin:

Riche, gras et complexe, le Pinot Gris est récolté très mûr. Il donne un vin sec avec une robe or foncée.
Tout en rondeur, ce vin chatoyant termine à merveille les repas.

Accord:

Il s’apprécie avec un poisson en sauce, surprend avec une blanquette de veau ou un chapon de ferme.
Il se marie sans complexe avec les fromages de caractère, même après un vin rouge.

T° de service :

8-10° C

Maturité idéale:

Se garde entre 1 à 5 ans.

Conditionnement:

Bouteille 75 cl bouchon liège

Excellence AOC
excellence

Excellence Pinot Noir Barrique

Le cépage:

Cépage à l’origine des vins rouges de Bourgogne, le pinot noir est maintenant présent dans de nombreuses régions. Le type de vin varie fortement en fonction du climat, du cultivateur ou du vinificateur. A l’inverse de certains cépages expressifs qui parlent d’emblée à l’esprit,l’Excellence vous charmera parson boisé tout en finesse et élégance.

Le vin:

Le Pinot Noir élevé en barrique représente un bel exemple d’équilibre et de finesse. Sa robe d’un rubis profond, ses arômes de vanille et de cassis en font un grand vin.

Accord:

A son avantage avec une volaille, il trouve sa plénitude en accompagnant une viande de bœuf, d’agneau et la chasse.

T° de service:

14-18° C

Maturité idéale:

Se garde entre 1 et 8 ans.

Conditionnement:

Bouteille 75 cl bouchon liège

Oeil-de-perdrix AOC
OEIL-DE-PERDRIX-jpeg

Œil-de-PerdrixLe Cépage:

Issu du cépage Pinot Noir par cuvaison courte, généralement d’une nuit, l’Œil de Perdrix est un vin typiquement neuchâtelois, souvent imité, jamais égalé.

Le vin:

Robe saumonée, nez de framboise, c’est un vin vif, exhumant des arômes de Pinot Noir.

Accord:

Il accompagne toutes sortes de plats, de l’apéritif au dessert.
Il accordera, lors d’un repas au restaurant, aussi bien les amateurs de poissons que de viandes, leur permettant de communier en buvant le même vin.
Les grillades, la plume ou les mets exotiques lui conviennent parfaitement.

T° de service:

8-10° C

Maturité idéale:

A consommer dans les 3 ans.

Conditionnement:

Bouteille 75 cl vis
Bouteille 50 cl vis

Garanoir AOC
GARANOIR-jpeg

GaranoirLe cépage:

Le garanoir est un cépage de vigne récent dans le canton de neuchâtel. Le garanoir fut tout d’abord nommé Gastar, puis Granoir et finalement Garanoir. . Le Garanoir a été sélectionné parmi les nombreux descendants d’un croisement de Gamay (noir)x Reichensteiner(blanc) où la majorité des cépages rouges présentait des caractéristiques très intéressantes : couleur, précocité, résistance à la pourriture.

Le vin:

D’une couleur violette rubis, très soutenue .Au bouquet des arômes de fruits rouges bien mûrs, avec des notes un peu sauvage d’épices .En bouche, la couleur ne nous a pas mentis, structure et tanins soyeux. Des notes de fruits mûrs, griottes et fruits des sous – bois.

Accords:

En accompagnement de gibier, agneau, fromage affiné, à pâte molle et persillé.

T° de service:

14 à 16°C

Maturité idéale:

1 à 4 ans

Conditionnement:

Bouteille 75 cl, bouchon liège

Trois Plants

Trois PlantsLes cépages:

Spécialité de notre Domaine il s’agit d’un assemblage entre du Chasselas, du Sylvaner, et du Riesling – Sylvaner à raison d’environ un tiers chacun.

Le vin:

Cet assemblage a été crée par Paul Nicolet. Le vin est particulièrement racé, floral et légèrement muscaté.

Accord:

Servi comme le Neuchâtel Blanc, il accompagne l’apéritif ou, à table, un poisson du lac, un pâté en croûte ou une blanquette de veau.

T° de service:

10-12° C
Maturité idéale:

A consommer dans les 3 ans.

Conditionnement:

Bouteille 75 cl vis

Gamaret AOC
Gamaret-jpeg

Gamaret

Le cépage:

Le Gamaret est un cépage récent dans le canton de neuchâtel. Le Gamaret a été sélectionné parmi les nombreux descendants d’un croisement de Gamay (noir) x Reichensteiner (blanc) où la majorité des cépages rouges présentait des caractéristiques très intéressantes : couleur, précocité, résistance à la pourriture. C’est un cousin du Garanoir.

Le vin:

D’une couleur violette rubis, très soutenue .Au bouquet des arômes de fruits rouges bien mûrs, et d’épices .En bouche, la couleur ne nous a pas mentis, structure et tanins soyeux. Des notes de fruits mûrs, et des tanins tout en finesse.

Accords:

En accompagnement de gibier, agneau, fromage affiné, à pâte molle et persillé.

T° de service:

14 à 16°C

Maturité idéale:

1 à 4 ans

Conditionnement:

Bouteille 75 cl, bouchon liège

Doral AOC
Doral-jpeg

Doral

Le cépage:

Le Doral est issu d’un croisement de chasselas et de chardonnay. Plutôt précoce, ce cépage est parfaitement adapté à notre région, où il donne des moûts riches en sucre avec une acidité supérieure à celle du chasselas.

Le vin:

Robe jaune pâle. Le bouquet assez complexe marie les arômes de fruits (agrumes, ananas). Soutenu par une belle acidité, ce vin bien structuré offre une intéressante vinosité.

Accords:

Entrées, poissons fumés, crustacés, fruits de mer.

T° de service:

10 à 12 °C

Maturité idéale:

2 à 3 ans

Conditionnement:

Bouteille 75 cl, bouchon liège

Galotta
galotta

GalottaLe cépage:

Dernier cépage planté dans le domaine, il est issu du croisement de Gamay et d’Ancelotta.

Le vin:

Vin très foncé exhalant des arômes de cassis assez marqués tout en puissance et en finesse soutenu par des tanins de qualité.

Accords:

Le Galotta se marie à merveille avec les viandes rouges et les plats corsés éventuellement avec un tournedos Rossini pour la variété des saveurs.

T° de service :

14 à 16°C

Maturité idéale:

1 à 4 ans

Conditionnement:

Bouteille 75 cl, bouchon liège

Caprice

Caprice-jpeg

Caprice

Le cépage:

Ce vin blanc doux est issu de Pinot Gris cryogénisé.

Le vin:

Riche, gras et complexe, le Pinot Gris est récolté très mûr. Il est ensuite congelé avant d’être pressuré. Avec une robe légèrement ambré ce vin contient environ 100 gr par litre de sucre.

Accord:

Il s’apprécie traditionnellement avec du foie gras ou plus particulièrement avec des fromages bleus.

T° de service:

10-12° C

Maturité idéale:

Se garde entre 1 à 5 ans

Conditionnement:

Bouteille 37.5 cl bouchon liège

Spiritueux

Nous vous proposons du marc de Pinot Noir, de la Bérudge et de la Mirabelle eu bouteille de 37.5 cl et 75 cl.

Marc de Pinot Noir

Elaboré selon l’antique recette de mon grand-père *Père Paul *

Il est rond, fruité, tendre presque féminin.

Bérudge

L’eau-de-vie est subtilement parfumée et marquée par un caractère d’amande apporté par le noyau.

Mirabelle

L’arôme de l’eau-de-vie de mirabelle est fidèle au parfum du fruit.