Vins primés Neuchatel
Blanc Chasselas AOC
Le cépage: Le vin:
Accord: T° de service: Maturité idéale: Conditionnement et prix: |
Non filtré AOC
Le cépage: Le vin: Accord: T° de service: Maturité idéale: Conditionnement et prix: |
Chasselas Barrique AOC
Le cépage: Le vin: Accord: T° de service: Maturité idéale: Conditionnement et prix: |
Trois Plants
Les cépages:
Le vin:
Accord: T° de service: Maturité idéale: Conditionnement et prix: |
Pinot gris AOC
Le cépage:
Accord: T° de service : Maturité idéale: Conditionnement et prix: |
Doral AOC
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Le cépage:
Accords: T° de service: Maturité idéale: Conditionnement et prix: |
Oeil-de-perdrix AOC
Le Cépage:
Accord: T° de service: Maturité idéale: Conditionnement et prix: |
Pinot noir AOC
Le cépage: Le vin:
Accords: T° de service: Maturité idéale: Conditionnement et prix: |
Excellence AOC
Excellence Pinot Noir Barrique Le cépage: Le vin: Accord: T° de service: Maturité idéale: Conditionnement et prix:
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Garanoir AOC
Le cépage:
Accords: T° de service: Maturité idéale: Conditionnement et prix: Bouteille 50 cl, bouchon liège 18.50 frs
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Gamaret AOC
Le cépage: Le vin: Accords: T° de service: Maturité idéale: Conditionnement et prix: Bouteille 50 cl, bouchon liège 18,50 frs
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Galotta
Le cépage: Le vin:
Accords: T° de service : Maturité idéale: Conditionnement et prix: Bouteille 50 cl, bouchon liège 18,50 frs
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Exception
Le cépage: Le vin: Accords: T° de service: Maturité idéale: Conditionnement et prix:
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Mousseux Brut Méthode traditionnelle
Le cépage: Le vin: Accords: T° de service : Maturité idéale: Conditionnement et prix: |
Caprice
Le cépage: Le vin: Accord: T° de service: Maturité idéale: Conditionnement et prix: |
Spiritueux
Nous vous proposons du marc de Pinot Noir, de la Bérudge et de la Mirabelle eu bouteille de 37.5 cl et 75 cl.
Marc de Pinot Noir
Elaboré selon l’antique recette de mon grand-père *Père Paul *
Il est rond, fruité, tendre presque féminin.
Bouteille de 75 cl 29 frs
Bouteile de 37.5 cl 16 frs
Bérudge
L’eau-de-vie est subtilement parfumée et marquée par un caractère d’amande apporté par le noyau.
Bouteille de 75 cl 39 frs
Bouteille de 37.5 cl 21 frs
Mirabelle
L’arôme de l’eau-de-vie de mirabelle est fidèle au parfum du fruit.
Bouteille de 75 cl 39 frs
Bouteille de 37.5 cl 21 frs
Chasselas Les Balises
Le cépage:
Le Neuchâtel Blanc est issu du Chasselas Fendant Roux.
Ce cépage d’origine orientale a été ramené en nos contrées par les Croisés.
Le vin:
Robe pâle, nez de tilleul, vin fruité et gouleyant soutenu par une pointe carbonique due à son élevage sur lies. C’est un vin gai.
Accord:
Compagnon de l’apéritif, il s’accorde bien avec les poissons grillés ou cuisinés au court-bouillon ainsi qu’avec les fruits de mer.
Parfait avec le fromage, il anime joyeusement les fins de soirées.
T° de service:
10-12° C
Maturité idéale:
A consommer dans les 3 ans.
Conditionnement et prix:
Bouteille 75 cl vis 12.- frs
Bouteille 50 cl vis 8.- frs
Non filtré AOC
Le cépage:
Le Non Filtré est issu du Chasselas.
Le vin:
C’ est le premier vin de l’année
Il a complètement fini sa vinification et n’a subi aucune filtration d’où le trouble dans la bouteille.
Il est mis sur le marché le troisième mercredi de janvier
Accord:
Idéal pour l’apéritif, pour la fondue et divers poissons du lac.
Ne pas oublier de secouer la bouteille avant de servir pour mettre les lies en suspension.
T° de service:
10-12° C
Maturité idéale:
A consommer dans les 3 ans.
Conditionnement et prix
Bouteille 75 cl vis à 12.- frs
Bouteille 50 cl vis à 8.- frs
Chasselas Barrique AOC
Le cépage:
Le Chasselas Barrique est élevé environ 12 mois dans une barrique de chêne légèrement toasté.
Le vin:
Le Chasselas Barrique est bâtonné pendant la phase d’élevage pour mettre en suspension la lie ce qui apporte de l’ampleur au vin.
La mise en bouteille s’effectue sans aucune filtration, ce qui explique son léger trouble.
Accord:
Idéal pour le fromage, le poulet aux morilles et la blanquette de veau.
T° de service:
10-12° C
Maturité idéale:
A consommer dans les 3 ans.
Conditionnement et prix:
Bouteilles 75 cl bouchon liège 20,50 frs
Trois Plants
Les cépages:
Spécialité de notre Domaine il s’agit d’un assemblage entre du Chasselas, du Sylvaner, et du Riesling – Sylvaner à raison d’environ un tiers chacun.
Le vin:
Cet assemblage a été crée par Paul Nicolet. Le vin est particulièrement racé, floral et légèrement muscaté.
Accord:
Servi comme le Neuchâtel Blanc, il accompagne l’apéritif ou, à table, un poisson du lac, un pâté en croûte ou une blanquette de veau.
T° de service:
10-12° C
Maturité idéale:
A consommer dans les 3 ans.
Conditionnement et prix:
Bouteille 75 cl vis 16 frs
Pinot gris AOC
Le cépage:
Ce blanc est appelé Malvoisie en Valais, anciennement Tokay en Alsace ou Pinot Grigio dans le sud.
Le vin:
Riche, gras et complexe, le Pinot Gris est récolté très mûr. Il donne un vin sec avec une robe or foncée.
Tout en rondeur, ce vin chatoyant termine à merveille les repas.
Accord:
Il s’apprécie avec un poisson en sauce, surprend avec une blanquette de veau ou un chapon de ferme.
Il se marie sans complexe avec les fromages de caractère, même après un vin rouge.
T° de service :
8-10° C
Maturité idéale:
Se garde entre 1 à 5 ans.
Conditionnement et prix:
Bouteille 75 cl bouchon liège 18 frs
Doral AOC
Le cépage:
Le Doral est issu d’un croisement de chasselas et de chardonnay. Plutôt précoce, ce cépage est parfaitement adapté à notre région, où il donne des moûts riches en sucre avec une acidité supérieure à celle du chasselas.
Le vin:
Robe jaune pâle. Le bouquet assez complexe marie les arômes de fruits (agrumes, ananas). Soutenu par une belle acidité, ce vin bien structuré offre une intéressante vinosité.
Accords:
Entrées, poissons fumés, crustacés, fruits de mer.
T° de service:
10 à 12 °C
Maturité idéale:
2 à 3 ans
Conditionnement et prix:
Bouteille 75 cl, bouchon liège 17,50 frs
Oeil-de-perdrix AOC
Le Cépage:
Issu du cépage Pinot Noir par cuvaison courte, généralement d’une nuit, l’Œil de Perdrix est un vin typiquement neuchâtelois, souvent imité, jamais égalé.
Le vin:
Robe saumonée, nez de framboise, c’est un vin vif, exhumant des arômes de Pinot Noir.
Accord:
Il accompagne toutes sortes de plats, de l’apéritif au dessert.
Il accordera, lors d’un repas au restaurant, aussi bien les amateurs de poissons que de viandes, leur permettant de communier en buvant le même vin.
Les grillades, la plume ou les mets exotiques lui conviennent parfaitement.
T° de service:
8-10° C
Maturité idéale:
A consommer dans les 3 ans.
Conditionnement et prix:
Bouteille 75 cl vis 16.5 frs
Bouteille 50 cl vis 11.5 frs
Pinot noir AOC
Pinot noir
Le cépage:
Le Pinot Noir est Prince en notre maison.
Cépage à l’origine des vins rouges de Bourgogne, le Pinot Noir est maintenant présent dans de nombreuses régions. Le type de vin varie fortement en fonction du climat, du cultivateur ou du vinificateur. A l’inverse de certains cépages expressifs qui parlent d’emblée à l’esprit, le pinot noir vous charmera par sa sensualité et sa subtilité. Boire du pinot noir, c’est préférer l’élégance au muscle, la classe à la force brute !
Le vin:
Robe rouge rubis. Au bouquet, arômes de petits fruits rouges. Palais bien structuré et riche avec de bons tannins, tout en finesse et d’une belle profondeur.
Accords:
Volailles, viandes rouges, viande séchée, saucisse à l’ail, terrines, pâtes, fromages à pâte mi-dure et fromages d’alpage.
T° de service:
14 à 18 °C
Maturité idéale:
2 à 3 ans
Conditionnement et prix:
Magnum 150 cl, bouchon liège 39.- frs
Bouteille 75 cl, bouchon liège ou vis 17.- frs
Bouteille 50 cl, vis 12.- frs
Excellence AOC
Excellence Pinot Noir Barrique
Le cépage:
Cépage à l’origine des vins rouges de Bourgogne, le pinot noir est maintenant présent dans de nombreuses régions. Le type de vin varie fortement en fonction du climat, du cultivateur ou du vinificateur. A l’inverse de certains cépages expressifs qui parlent d’emblée à l’esprit,l’Excellence vous charmera parson boisé tout en finesse et élégance.
Le vin:
Le Pinot Noir élevé en barrique représente un bel exemple d’équilibre et de finesse. Sa robe d’un rubis profond, ses arômes de vanille et de cassis en font un grand vin.
Accord:
A son avantage avec une volaille, il trouve sa plénitude en accompagnant une viande de bœuf, d’agneau et la chasse.
T° de service:
14-18° C
Maturité idéale:
Se garde entre 1 et 8 ans.
Conditionnement et prix:
Magnum 150 cl bouchon liège 53.- frs
Bouteille 75 cl bouchon liège 25.- frs
Bouteille 50 cl bouchon liège 17,50 frs
Garanoir AOC
.-.-.-.-
Garanoir
Le cépage:
Le garanoir est un cépage de vigne récent dans le canton de neuchâtel. Le garanoir fut tout d’abord nommé Gastar, puis Granoir et finalement Garanoir. . Le Garanoir a été sélectionné parmi les nombreux descendants d’un croisement de Gamay (noir)x Reichensteiner(blanc) où la majorité des cépages rouges présentait des caractéristiques très intéressantes : couleur, précocité, résistance à la pourriture.
Le vin:
D’une couleur violette rubis, très soutenue .Au bouquet des arômes de fruits rouges bien mûrs, avec des notes un peu sauvage d’épices .En bouche, la couleur ne nous a pas mentis, structure et tanins soyeux. Des notes de fruits mûrs, griottes et fruits des sous – bois.
Accords:
En accompagnement de gibier, agneau, fromage affiné, à pâte molle et persillé.
T° de service:
14 à 16°C
Maturité idéale:
1 à 4 ans
Conditionnement et prix:
Bouteille 75 cl, bouchon liège 26.- frs
Bouteille 50 cl, bouchon liège 18,50 frs
Gamaret AOC
Gamaret
Le cépage:
Le Gamaret est un cépage récent dans le canton de neuchâtel. Le Gamaret a été sélectionné parmi les nombreux descendants d’un croisement de Gamay (noir) x Reichensteiner (blanc) où la majorité des cépages rouges présentait des caractéristiques très intéressantes : couleur, précocité, résistance à la pourriture. C’est un cousin du Garanoir.
Le vin:
D’une couleur violette rubis, très soutenue .Au bouquet des arômes de fruits rouges bien mûrs, et d’épices .En bouche, la couleur ne nous a pas mentis, structure et tanins soyeux. Des notes de fruits mûrs, et des tanins tout en finesse.
Accords:
En accompagnement de gibier, agneau, fromage affiné, à pâte molle et persillé.
T° de service:
14 à 16°C
Maturité idéale:
1 à 4 ans
Conditionnement et prix
Bouteille 75 cl, bouchon liège 26.- frs
Bouteille 50 cl, bouchon liège 18,50 frs
Galotta
Galotta
Le cépage:
Dernier cépage planté dans le domaine, il est issu du croisement de Gamay et d’Ancelotta.
Le vin:
Vin très foncé exhalant des arômes de cassis assez marqués tout en puissance et en finesse soutenu par des tanins de qualité.
Accords:
Le Galotta se marie à merveille avec les viandes rouges et les plats corsés éventuellement avec un tournedos Rossini pour la variété des saveurs.
T° de service :
14 à 16°C
Maturité idéale:
1 à 4 ans
Conditionnement et prix:
Bouteille 75 cl, bouchon liège 26.- frs
Bouteille 50 cl, bouchon liège 18,50 frs
Exception
Le cépage: Accords: T° de service: Maturité idéale: Conditionnement et prix:
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Mousseux Brut Méthode traditionnelle
Le cépage:
Blanc de Noir : c’est un cépage de Pinot Noir qui est vinifié en blanc puis élaboré par la méthode traditionnelle qui est une fermentation en bouteilles.
Le vin:
Elégante robe jaune pâle. Arômes de fruits frais avec des notes florales et toute la richesse d’un vin pleinement mature. Beaucoup de corps avec une structure harmonieuse et une grande finesse de bulles.
Accords:
Apéritif, foie gras, volaille, lapereau, poissons grillés, filets de truite fumés, magrets de canard, filets d’agneau, melon jambon cru.
T° de service :
6 à 8°C
Maturité idéale:
A consommer dans les trois ans
Conditionnement et prix:
Bouteilles 75 cl bouchon liège 26 frs
Caprice
Caprice
Le cépage:
Ce vin blanc doux est issu de Pinot Gris cryogénisé.
Le vin:
Riche, gras et complexe, le Pinot Gris est récolté très mûr. Il est ensuite congelé avant d’être pressuré. Avec une robe légèrement ambré ce vin contient environ 100 gr par litre de sucre.
Accord:
Il s’apprécie traditionnellement avec du foie gras ou plus particulièrement avec des fromages bleus.
T° de service:
10-12° C
Maturité idéale:
Se garde entre 1 à 5 ans
Conditionnement et prix:
Bouteille 37.5 cl bouchon liège 28 frs
Spiritueux
Nous vous proposons du marc de Pinot Noir, de la Bérudge et de la Mirabelle eu bouteille de 37.5 cl et 75 cl.
Marc de Pinot Noir
Elaboré selon l’antique recette de mon grand-père *Père Paul *
Il est rond, fruité, tendre presque féminin.
Bouteille 75 cl 29 frs
Bouteille 37.5 cl 16 frs
Bérudge
L’eau-de-vie est subtilement parfumée et marquée par un caractère d’amande apporté par le noyau.
Bouteille 75 cl 39 frs
Bouteille 37.5 cl 21 frs
Mirabelle
L’arôme de l’eau-de-vie de mirabelle est fidèle au parfum du fruit.
Bouteille de 75 cl 39 frs
Bouteille de 37.5 cl 21 frs